螢幕使用時間

iPhone 的「停用時間期間阻擋」是什麼意思?

簡短回答

「停用期間阻擋」是 iOS 26 螢幕使用時間裡的一項設定,能讓 App 在停用時間內打不開。沒有它,停用時間只是一則提醒。

  • 🔒 開啟時:不在「永遠允許」裡的 App 在停用時間內打不開,會變暗並帶有沙漏圖示。
  • 🔔 關閉時:停用時間只顯示一則提醒,你可以繼續用 App。
  • 🔑 需要密碼:只有設定了螢幕使用時間密碼,Apple 才提供這項設定。
  • 📱 iOS 27:螢幕使用時間排程取代了停用時間(在 iOS 27 上封鎖 App)。

「停用時間期間阻擋」開啟或關閉

Apple 的 iOS 26 說明指出,螢幕使用時間的限制預設在達到後可以忽略。停用時間也一樣:沒有開啟「停用時間期間阻擋」,它就只是一個點一下就能略過的提醒。

「停用時間期間阻擋」改變了這一點。在停用時間內,受限制的 App 無法打開,Apple 會把它們顯示為變暗並帶有沙漏圖像。Apple 表示,在停用時間內,只有電話、訊息和你選擇允許的 App 可以使用。

「停用時間期間阻擋」關閉「停用時間期間阻擋」開啟
停用時間內一則提醒;你可以繼續使用 App「永遠允許」以外的 App 打不開
你會看到停用時間提醒變暗並帶有沙漏圖像的 App
螢幕使用時間密碼不需要開啟時需要

在 iOS 26 開啟「停用時間期間阻擋」

iOS 26:設定 → 螢幕使用時間 → 停用時間

  1. 設定

    • 螢幕使用時間
  2. 螢幕使用時間

    • App 與網站活動
    • 停用時間
    • App 限制
    • 永遠允許
  3. 停用時間

    • 已排程
    • 每天✓
    • 從22:00
    • 至07:00
    • 停用期間阻擋
根據 Apple 的 iOS 26 步驟繪製的示意圖,時間為示例。你的螢幕可能略有不同。
  1. ⚙️「設定」→「螢幕使用時間」:如果「App 與網站活動」是關閉的,就把它開啟。
  2. 設定螢幕使用時間密碼。沒有密碼,Apple 就不會提供「停用時間期間阻擋」。
  3. 點一下「停用時間」,再點「排程」,選擇「每天」或「自訂日期」,然後設定開始和結束時間。
  4. 開啟「停用時間期間阻擋」。
  5. 點一下「永遠允許」,確認哪些 App 和聯絡人在停用時間內保持可用。

💡 如果密碼是你自己設定的,你隨時都能輸入它。請一位你信任的人幫你設定並保管密碼。

停用時間的其他按鈕

「開啟停用時間直到明天」會立即開始停用時間,不需要排程。如果有排程,Apple 會在停用時間開始前五分鐘發出提醒:你可以忽略它,或立即開啟停用時間,直到排程的開始時間。關閉「排程」則會停止停用時間的排程。

排程的停用時間進行中時,你可能也會看到「忽略停用時間直到排程」。Apple 的說明沒有描述這個按鈕。就像它的名稱所說,它會結束目前正在進行的停用時間;停用時間會在下一次排程開始時再回來。如果停用時間好像跳過了某一天,檢查一下是不是按過這個按鈕。

在 iOS 27 上,請找「螢幕使用時間排程」

iOS 27 以「螢幕使用時間排程」和「使用時限」取代「停用時間」和「App 限制」,所以那裡沒有「停用時間期間阻擋」。Apple 表示,「排程」和「使用時限」需要你所有的 Apple 裝置都是 iOS 27 或以上版本。如果排程沒有發揮作用,請看為什麼螢幕使用時間限制失效。

當你知道密碼時

「停用時間期間阻擋」只能擋住你輸入已知密碼所需的那幾秒。有些人會請別人設定螢幕使用時間密碼。有些人則改用 App 封鎖工具。

Bouncer 會在排程時段內或達到每日限制後,封鎖你選擇的 App。被封鎖的 App 會顯示沒有解除封鎖按鈕的遮罩畫面,所以你得透過 Bouncer 才能進去。規則的等級決定代價:Normal 是短暫的等待;High 的等待會在每次成功解除封鎖後變長;Lockdown 則在時段結束前無法暫時解除封鎖。封鎖是透過 Apple 的系統服務運作,所以沒有任何 App 能排除所有繞過的方法。設定方式請參考如何在 iPhone 上封鎖 App。

Bouncer 的 Lockdown 畫面:顯示「List closed until 12 PM」,只有 Walk away 按鈕,沒有解除封鎖選項
Lockdown 期間唯一的按鈕是 Walk away(離開)。示範資料。

常見問題

「停用時間期間阻擋」是什麼意思?

這是 iOS 26 的一項螢幕使用時間設定。開啟時,不在「永遠允許」中的 App 在停用時間內無法打開,會變暗並顯示沙漏圖像。關閉時,停用時間只會顯示提醒,你可以繼續使用 App。

為什麼我無法開啟「停用時間期間阻擋」?

只有在設定了螢幕使用時間密碼時,Apple 才會提供這個選項。在「設定」→「螢幕使用時間」中設定密碼,然後再打開「停用時間」。

「忽略停用時間直到排程」是什麼意思?

Apple 的說明沒有描述這個按鈕。就像它的名稱所說,它會結束目前正在進行的停用時間,停用時間會在下一次排程時間再開始。

停用時間內還能接電話和收訊息嗎?

Apple 表示,在停用時間內,只有電話、訊息和你選擇允許的 App 可以使用。「永遠允許」決定哪些聯絡人和 App 保持可用。

iOS 27 有「停用時間期間阻擋」嗎?

沒有。iOS 27 以「螢幕使用時間排程」取代停用時間,並以「使用時限」取代 App 限制。

資料來源

資料來源查核於 2026年11月4日。外部功能與優惠可能會變動。

封鎖那些讓你停不下來的 App。

Bouncer 會讓你先等待再打開,或在你設定的時間之前一直鎖住它們。

在 App Store 下載